Hai semuanya, belakangan kami sedang menuruti anjuran dari pemerintah untuk #Stayathome saja untuk membantu mencegah penyebaran Covid-19 yang lebih luas. Karena bosan di rumah terus, jadi aku ngusulin ke suami gimana kalau kita bikin kue aja. Lumayan bisa buat mengisi waktu dan hasilnya dapat cemilan homemade. Lebih murah dan sehat tentunya.

Kali ini aku ngusulin buat Cinnamon Roll, salah satu roti kesukaan suami. Suami sendiri mulai tertarik dengan dunia roti semenjak diajak ikutan kursus gratis sekali di ABC Cooking, yang kebetulan mengajarkan tentang cara membuat roti. Berhubung suami sendiri mau turun tangan buat jadi baker-nya, maka aku juga gak mau ketinggalan untuk jadi cameraman. Proses pembuatan Cinnamon Roll ini berhasil kami abadikan dengan baik dan bisa ditonton di bawah ya 🙂

Sekarang kami mau share bahan dan cara membuat Cinnamon Roll. Resep aslinya kami ikuti dari resep Trivina Kitchen di Youtube. Yang kami modifikasi hanyalah penggunaan topping. Kami menggunakan topping glaze gula yang sederhana karena kurang suka dengan topping kekinian. Hasil dari resep Trivina Kitchen ini benar-benar mantul, rotinya empuk-empuk dan manisnya pas di lidah.

Cinnamon Roll

Bahan:

Larutan Ragi:
– 140 ml susu hangat
– 1 sdt gula
– 1 sdt ragi instan

Adonan Roti:
– 250 gr tepung protein tinggi
– 2 sdm gula
– ¼ sdt garam
– 1 butir kuning telur
– 30 gr mentega tawar

Filling:
– 50 gr brown sugar
– 1 sdt bubuk cinnamon
– 15 gr mentega (dicairkan)

Topping glaze:
– 3-4 sdm tepung gula
– 10 tetes vanilla
– 1 sdm air hangat

Ingredients:

Yeast Solution:
– 140 ml warm milk
– 1 tsp sugar
– 1 tsp dry yeast

Bread Dough:
– 250 gr high protein flour
– 2 tbsp sugar
– ¼ tsp salt
– 1 egg yolk
– 30 gr unsalted butter

Filling:
– 50 gr brown sugar
– 1 tsp cinnamon powder
– 15 gr butter (melted)

Glaze Topping:
– 3-4 tbsp powder sugar
– 10 drops vanilla
– 1 tbsp warm water

Cara Membuat:

  1. Buat larutan ragi terlebih dahulu dengan mencampurkan 140 ml susu hangat, 1 sdt gula, dan 1 sdt ragi instan. Aduk rata dan biarkan hingga larutan berbusa.
  2. Buat adonan roti, ayak 250 gr tepung protein tinggi lalu tambahkan 2 sdm gula, ¼ sdt garam, dan 1 butir kuning telur
  3. Ulenin campuran tersebut hingga tercampur merata dan membentuk adonan, lalu tambahkan 30 gr mentega tawar
  4. Ulenin adonan hingga kalis. Tanda adonan sudah oke: jika ditusuk adonan akan mengembang kembali dan jika dilebarkan adonan tidak mudah sobek (lihat di video)
  5. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat dan masukkan ke wadah dan tutup dengan plastic wrap
  6. Lakukan fermentasi 1, untuk ruangan hangat adonan bisa didiamkan 1-2 jam hingga membesar 2x lipat. Karena suhu di sini masih dingin, jadi kami fermentasi di oven 40C selama 30 menit
  7. Sambil menunggu fermentasi selesai, siapkan campuran filling: campurkan 50 gr brown sugar dan 1 sdt bubuk cinnamon lalu aduk hingga tercampur rata
  8. Setelah mengembang, keluarkan adonan lalu giling dengan rolling pin membentuk persegi panjang besar
  9. Oleskan 15 gr mentega yang sudah dicairkan secara merata dan tambahkan campuran filling
  10. Gulung adonan dari sisi panjang secara perlahan
  11. Potong dan bagi adonan menjadi 12 bagian lalu susun di Loyang atau cup kertas
  12. Lakukan fermentasi 2 dengan cara yang sama dengan sebelumnya (langkah 6)
  13. Panaskan oven terlebih dahulu di suhu 180C
  14. Panggang adonan di suhu 180C selama 15 menit
  15. Sambil menunggu, buat topping glaze: campur 3-4 sdm tepung gula, 10 tetes vanilla, dan 1 sdm air hangat lalu aduk hingga kental (jika terlalu encer bisa ditambahkan lagi tepung gulanya)
  16. Setelah roti matang, tuangkan topping glaze menggunakan sendok sesuai selera

How to:

  1. Prepare the yeast solution by mixing 140 ml warm milk, 1 tsp sugar, and 1 tsp dry yeast. Mix well and set aside until foaming
  2. Prepare the dough, sif 250 gr high protein flour then add 2 tbsp sugar, ¼ tsp salt, and 1 egg yolk
  3. Knead well until it becomes dough shape, then add 30 gr unsalted butter
  4. Knead until the dough is smooth. If it is pierced, it will expand again. If it is spread, it will not be torn easily (see the video)
  5. Shape the dough into a ball and put in into bowl, cover with plastic wrap
  6. Do the 1st fermentation. In warm room, the dough can be left 1-2 hours until enlarged 2 times. Because it’s still cold here, so we fermented it in the oven 40C for 30 mins
  7. While waiting for the fermentation, prepare the filling: mix 50 gr brown sugar and 1 tsp cinnamon powder, then mix well
  8. Take out the dough and roll it into a large rectangle shape using rolling pin
  9. Spread 15 gr melted butter and add the filling mixture
  10. Roll the dough from the long side slowly
  11. Cut it into 12 pieces and arrange it into the pan or paper cup
  12. Continue with the 2nd fermentation (same step as step 6)
  13. Preheat the oven at 180C
  14. Bake the dough at 180C for 15 mins
  15. While waiting, make the glaze topping: mix 3-4 tbsp powder sugar, 10 drops vanilla, and 1 tbsp warm water. Mix well until thick (if the mixture is too runny, you can add more powder sugar)
  16. After the baking is done, pour the glaze topping using spoon as you want

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *